i 董监高

深交所董秘资格证考试问答


    问一:董秘资格证是哪个机构颁发的?目前国内只有三家机构可以颁发董事会秘书资格证书,分别是上海证券交易所,深圳证券交易所和全国中小企业股份转让系统(新三板)。考试只能到上述3家机构进行报名和考试,市场上所有的代报名、考试包过等机构都需要大家提高警惕。

 

    现阶段深交所和上交所有统一组织董秘资格证考试培训,新三板没有统一考前培训。

 

    问二:深交所的董秘考试怎么报名?

 

    目前国内只有三家机构可以颁发董事会秘书资格证书,分别是上海证券交易深交所董秘考试按照公司是否上市,报名流程会不一样。

 

    上市公司董事会秘书培训主要针对已通过中国证监会发审会审核的拟上市公司和已上市公司的董事会秘书与证券事务代表,直接跟深交所联络员沟通进行预约报名,统一安排考试

 

    拟上市公司董秘资格证考试需要统一到交易所拟上市公司董秘考试的预报名系统中填报企业和个人资料进行预报名,然后等待交易所通知考试。

 

    具体流程如下:

 

    ①预报名系统中填报个人和企业信息,并提交相关资料

 

    ②收到交易所短信以及邮件通知,参加考试的时间、地点以及确认报名信息(一定要确认报名,错过时间参加不了)

 

    ③缴费(可以现场刷卡),可以根据需要在酒店系统里预留酒店

 

    ④带上身份证、董事会推荐函参加培训

 

    ⑤参加考试(现场要收纸质版董事会推荐函)

 

    ⑥考试合格者拍照留念,并颁发证书

 

    问三:深交所是如何组织董秘资格证的培训与考试的?

 

    深交所董秘考试前会统一组织3天左右的培训,第4天上午考试,中午通知不合格人员,第4天下午将颁发“上市公司董事会秘书资格证书”。

 

    问四:深交所对董秘资格证书的规定是什么?

 

    ①上市公司应当在首次公开发行股票上市后三个月内或者原任董事会秘书离职后三个月内聘任董事会秘书。因此企业的董事会秘书可在上市后三个月内参加交易所相关监管部门组织的董事会秘书资格培训与考试,并通过考试获取证书。

 

    ②上市公司在聘任董事会秘书的同时,还应当聘任证券事务代表,协助董事会秘书履行职责。证券事务代表应当参加本所组织的董事会秘书资格培训并取得董事会秘书资格证书,但并未在时间上有具体要求。

 

    ③根据现行发行审核的规则要求,拟上市公司董事会秘书并未要求在上市前持证上岗,因此是否取得资格证对于企业上报材料不会有任何影响

 

    问五:深交所上市公司董秘资格证考试和拟上市公司董秘资格证考试是一样的吗?

 

    深交所董事会秘书资格证培训与考试分为两类:上市公司董秘资格证培训与考试、拟上市公司董秘资格证培训与考试。尽管两类培训都是由交易所相同监管部门的专家授课、出题、判卷与发证,但由于拟上市公司的特殊性,拟上市公司董事会秘书培训增加了企业在审核与发行阶段的相关内容,同时相应减少了做好上市公司信息披露方面的更多细节性内容。

 

    问六:深交所董事会秘书资格证在哪里报考?

 

    考试报名现在都在交易所官网在线预约报名。

 

    问七:深交所董秘资格证的报考条件是什么?

 

    答:《深圳证券交易所上市公司董事会秘书与证券事务代表资格管理办法》的要求举办的,其中第七条要求参加董事会秘书资格考试的相关人员应由上市公司(拟上市公司)董事会推荐,并出具标准的推荐函,因此包括条件理解为:

 

    ①因此,报考人员仅限于拟上市公司现任或拟任董事会秘书/证券事务代表且未取得过本所董秘资格证的。

 

    ②具有董事会出具的推荐函,推荐函的标准模板下载地址:

 

    ③也各类风险投资、社会中介机构等非拟上市公司并不包含在深交所培训考试范围内

 

    ④培训并未对社会开放,不接受个人名义报名。

 

    问八:拟上市公司董秘资格考试一年有几次?

 

    考前半个月会在官网上进行通知,每年的组织情况不一样。一般上市公司董秘考试一年1-2次;拟上市公司董秘资格考试一年多次

 

    问九:董秘资格证考试的费用是多少?

 

    大概在3000元/人左右(住宿费用自理)。费用含税

 

    培训费可通过网上转账或现场POS机刷卡形式缴纳,其中刷卡方式支持具有银联标识的信用卡或借记卡,具体以培训通知为准。

 

    问十:深交所董秘资格证的补考问题?

 

    本次考试不通过,下次可以补考,补考不收取费用

 

    问十一:深交所董秘考试去哪里考试?

 

    每次考试的地点都有所不同,一般都安排在全国各大省会城市。具体以收到的培训通知为准。

 

    每次考试的地点都有所不同,全国各地变动,比如最近四次的考试地点分别是青岛、杭州、北京、重庆。

 

    问十二:董秘资格证是怎么考试的?考试有哪些题型?

 

    考试是培训现场纸质试卷闭卷考试,题型为单选题、多选题和判断题,考试时长为120分钟。

 

    问十三:董秘资格证考试难吗?通过率多少?

 

    考试比较简单,主要针对上市规则的考核。通过率大概95%左右

 

    问十四:董秘资格证的考试内容包括哪些?

 

    考试范围包括但不限于本次培训的内容,主要包括:

 

    ①《公司法》、《证券法》、《刑法修正案(六)》;

 

    ②《首次公开发行股票并上市管理办法》、《上市公司治理准则》、《上市公司信息披露管理办法》、《上市公司股东大会规则》、《上市公司章程指引》、《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《上市公司收购管理办法》、《上市公司股权激励管理办法》、《上市公司证券发行管理办法》、《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干规定》、《关于规范上市公司对外担保行为的通知》等中国证监会颁布的相关法规;

 

    ③深交所《股票上市规则》、《股票交易规则》及中小企业板、创业板颁布的相关规则、指引、细则;

 

    ④其他证券金融相关法律法规。

 

    问十五:董秘资格证是否通用?

 

    各个交易所董秘资格证书是不通用的。因为每个交易所的监管规则略有不同,董秘资格证书定位是交易所对下辖上市公司董秘的监管手段。

 

    问十六:怎么样才可以快速报名成功呀?影响报名成功的关键因素是什么?

 

    一是企业主要数据填报不全(填报具体情况可详见《深圳证券交易所重点拟上市公司董事会秘书培训班报名指南》);

 

    二是企业还未改制成股份公司;

 

    三是企业还未达到重点拟上市公司标准(各项财务指标已符合发行上市条件的公司);

 

    四是限报一人,企业有两人以上报名的会受到影响,当然最重要的原因还是意愿参与培训的人数远超过培训的接待能力。

 

    问十七:如果在深交所报名成功后,去不了怎么办?

 

    如果因特殊原因去不了,可以在回复确认之后电话给深交所请假顺延。

 

    如果收到通知后未回复确认,深交所通知2次之后,会要求报名者重新排队。